Ничего, даже не замерз. Значит прокатит.
Нашу палатку несет неизвестно кто. Интересно Василёк распределил снарягу. Ну, на фиг мне эти обвязки? Я уже таскал карабины в тот раз. Кстати, шпроты не прошли мне даром. Придётся нести их в нагрузку к раскладке.
За день получилось 11 привалов. Причём первые три в первые же 1,5 час. Ну, так пока разойдёшься.
Уже после 3-го, за мостом через Кынгаргу, скатившись с Пьяного перевала, группа начала растягиваться. Как хорошо, что это не я в хвосте.
Все последующие ходовые дни группа обычно шла так: авангард, обоз и арьергард (хвост). Начинаю понимать все плюсы авангарда: больше время на отдых, тяжести таскать легче быстро, можно по сторонам смотреть – время для этого навалом.
А вот хвосту хреново: тяжело и физически, и психологически. Эта доля выпала Саше Блинову, как замыкающему.
Прошли стрелку, отдыхаем, а вверху начинает помаленьку громыхать. Видимо мокнуть будем.
Аксель проводит экскурсию: это Братчанка, это Трехглавая. Правда, он не совсем уверен кто из них кто.
Двинули дальше и опять в горку! Да что ты будешь делать, мы что-ли в горах, да? И почему так тяжко подниматься, а ведь ещё перевалы будут.
Тяжёлые крупные капли дождя действуют ободряюще. Сразу прибавляю ходу, но дождь расходится. Вскоре под деревьями вырастают полиэтиленовые кочки. Если сидеть спина к спине и не шевелиться, то вполне тепло и местами сухо.
Аксель решает устроить обед, кочки перемещаются под заботливо растянутый тент. Пока все одеваются-переодеваются Аксель с Сашей рубят под ливнем дрова. Немного стыдно, но выходить под дождь не хочется.
Костёр облепили мокрые люди, в это же время ваяются бутеры со шпротами и нарезается колбаса. Еле-еле хватило колбасы, только не всем, кажется.
Шпроты тоже исчезли вмиг, а ещё говорили: "Зачем 4 банки, хватит двух". Пока челюсти работали, закончился дождь.
Пора шагать дальше.
Перевал Аршанский: травяной склон и по нему вьётся тропинка. Мы с Димой начали подниматься первыми, но где-то на середине склона нас со свистом обогнал Аксель, и вскоре он ушел в точку.
На перевале открылась фотостудия: фотки групповые и портреты, с видом на Федюшку и Тункинскую долину. Отметили взятие перевала арахисом, шоколадом и пивом из шиповника.
Начался долгий спуск с перевала по сыпухе.
Авангард скатился более-менее быстро. Мы даже успели наесться ревеня и немного позагорать, под возгласы со склона: "Камень! Камень!" Интересно, зачем они столько камней спускают? У моего шипо-пива появились первые ценители в лице Катюхи.
Наконец-то точки превратились в людей. (Кстати на фотках людей действительно почти не видно, хотя до них вроде рукой подать).
Решили идти до стоянки каждый своим ходом. Идём с Дашей, болтаем. А у неё ноги подворачиваются каждые сто метров тропы, то ли устала, то ли это обычное дело. Остановились у ручья, напились воды с помощью кружки из листа какой-то травы. И только разогнались для следующего перехода… как выскочили на поляну, а на ней народ суетится. Пришли, значит.
Появились первые "больные и беременные". Аксель оказывает им всестороннюю медицинскую помощь. Меня он нанял в качестве фонаря. Ещё бы, настоящий фирменный фонарик "Petzl"®, который мне любезно предоставил Леха Гуров, по сравнению со "звёздами во лбе" made in China выглядит ого-го! А то ходят обладатели оных и светят себе под нос.
Илья зовёт меня на "Вы", достал уже за целый день. Прошу его, чтобы перешёл на "ты", а он оправдывается: "Я же не знал, как к ВАМ обращаться". Теперь разобрались.