У Кати-завхоза такая прикольная маленькая тарелочка. Видимо это призыв завхоза к строгой экономии продуктов. Особенно сахара.
Федюшку переходим два раза. На первом же мостике (мост как мост – два бревна, правое берёзовое, как обычно, прогибается) возникла пробка.
Все последующие переправы до реки Шумак занимают у нас не менее получаса. Паша переходит мост одним из последних, после первого метра бревна срывается и оказывается по колено в воде. Потом выбирается обратно на тот же берег и переходит реку со второй попытки.
Следующий мост гораздо интересней. Это даже не мост, а его останки. На эту переправу времени ушло гораздо больше. Аксель между фотосессией успел выложить каменный мост чуть ли не до середины реки.
Через 2,5 перехода выходим на Китой.
Погода прекрасная. Когда нет дождя, то пот течёт ручьями, на каждом привале пью воду или шипо-пиво, а через 15 минут хода вся вода выходит потом.
Кстати, когда потеешь в городе, то аж глаза режет от пота, а здесь литрами стекает и ничего. Аксель сказал: "Надо мыться чаще!"
Как только вышли на Китой, Аксель заметил здорового клеща, ползшего по моим шортам. Все сразу начинают осматриваться.
На подходе к Эхе-Голу, на левом берегу Китоя наблюдаем домики. Люди, заметив нас, машут руками.
Переправа через Эхе-Гол. Мост из одного бревна. Те, кто перешёл не сорвавшись, промочили только левую ногу.
Миша после срыва и купания стал перетаскивать рюкзаки девчонок в брод, параллельно бревну. Это немного ускорило переправу.
Ласта при первой попытке сорвалась и чуть не уплыла в Китой. Со второго раза она перебралась. Молодец!
Когда переправа закончилась, Аксель с Катюхой устроили купальню: стали обливаться водой и, конечно, не только друг друга.
Народ устал. Решили "еще немного пройти" и устроить обед.
И опять повторился предыдущий день: когда ливанул дождь, мы скатились к Китою устраивать стоянку.
В этот раз повезло, дождь быстро закончился. Выглянуло солнце из туч и на пляжу появилось лежбище.
Искупавшись, начистил грибов, которые по дороге насобирал Ваня.
Аксель соорудил из них жарёху, и мы устроили грибной пир. Желающих поглощать это великолепие нашлось всего шесть человек, так что грибов вполне хватило.
Зря остальные отказались: супчика, что был на обед, надолго не хватило.
На очередном прижиме группа традиционно разделилась на авангард и обоз + хвост. В обозе хуже всего Алёне, ворчит Ира. Интересно, что обо всём этом думает Саша?
Это сейчас я так думаю, а тогда мне было вполне комфортно, идём хорошо, я не отстаю как в тот раз.
В авангарде всего пять человек: Аксель, Василёк, Катюха, Ваня и я. Иногда нас догоняет Дима. У него над рюкзаком возвышается спиннинг: как он умудряется с ним проползать под деревьями или идти сквозь кусты?
Обоз отстает, Дима тоже. А мы вышли на чудесный песчаный пляж.
На небе радуга. С разбегу влетаем в воду. Буквально в метре от берега глубина. Василёк барахтается вдоль берега. Жаль, что Аксель вспомнил про фотоаппарат уже после купания, такие кадры были.
В ожидании группы, рисуем на песке "асфальтированную" двухполосную дорогу. И стрелками нарисовали направление движения. Вечером мы их спрашивали, но большинство не заметило наших стараний.
Наконец, появился Дима. По его словам остальные ещё далеко и настроение у них не очень дружелюбное, жалуются, что дорога "не асфальт"!
Дальше шли уже вшестером. Диме надоело нас догонять, поэтому он решил к нам присоединиться. Через некоторое время вышли к озеру среди скал. Но места под все наши палатки не было.
Пошли дальше, вернее выше. Аксель говорит: "Хорошо, что у них руки-ноги подниматься не будут, хоть не сильно побьют".
До Билюты сегодня не дошли. Билюты по-бурятски означает "точило" - это название объясняется тем, что в нижнем течении русло проходит по узкому каньону.
Остановились среди берёз, мрачновато здесь как-то, зато вода в ручье аж зубы ломит и руки сводит, пока наберёшь бутылку воды.
Вторая традиция этого похода: топор, пила, котлы (кроме Диминых) идут всегда в хвосте. Поэтому Аксель изображает каменного человека: огромным камнем долбает бревно. Толку только мало. В берёзовом лесу полно бересты, вот на ней и кипятим воду.
Пока вода пытается закипеть, я решаю пойти на встречу нашим. В руках кусок бересты – белый флаг переговорщика. Может быть, с ним меня не тронут.
Вот и первые из них: Макс и Вова (их по именам я запомнил только на третий день).
Спускаюсь к озеру – никого. Иду дальше – опять никого нет.
И вот из-за поворота появляются замученные лица. Машу им флагом. Спрашиваю: "Совсем мёртвые есть?" Пытаюсь подбодрить: "Совсем чуть-чуть осталось, только в ГОРКУ влезть, и там ЕЩЁ чуть-чуть".
Как потом рассказывала Ольга, когда она увидела меня, да ещё и без рюкзака, поняла что "умирать ещё рано", "мучения кончились", короче лагерь близко.
Они вроде чуть быстрее пошли, а я побежал дальше. Не хватало Паши, Алёны и Саши. В "совсем мертвые" определили Алёну, надо ей помочь.
Минут через пять навстречу попадается Паша, потом Алёна и Саша. Забираю рюкзак у Алёны и обратно.
Озеро, подъём… о-па, кого я вижу, сидят, отдыхают. Забираю топор у Миши и иду в лагерь, остальные за мной.
Да, пробежка туда и обратно вымотала меня. Как бы коленки не разболелись.
По плану Акселя мы должны были ночевать за Билютой, но было неизвестно, где мы находимся и сколько до неё ещё идти.
На картах не было ни озера, ни скал вокруг. Я читал в интернете один отчёт: там народ неделю шел от Аршана до Шумака. А у нас в плане за три дня. Но в три мы уже не укладываемся.
Вечер уже становится обычным: Аксель в своей палатке играет в доктора, Петя травит анекдоты у костра.
Пора спать, я с утра дежурю.