Утро 24 февраля встретило лёгким пушистым снежком, медленно падающим с неба.
А по плану сегодня должно быть солнце, ведь вечером нам надо красиво уйти в закат.
Хоть и высчитан по минутам и уже стал привычным маршрут Ангарск-Иркутск Сортировочный-любая даль в сторону Байкала, но в каждой поездке "до электрички" возникает момент, а вдруг не успею. И каждый раз 8 часовой автобус маршрута 372 ровно в 9 часов останавливается на Норильской.
И если у меня даже после десятка таких поездок возникают в голове сомнения на этот счёт, то у моей "паник-команды" эти сомнения выливаются в частые вопросы: "Где мы едем?", "Когда выходить?" А мы всего лишь около часа в пути.
В Ново-Ленино снежок уже более зимний и на небе ни единого просвета.
- А солнце где? - повисает в снежном воздухе вопрос.
За десять минут ходьбы до вокзала выясняем, что Маргарита выбрала в качестве обуви для похода - "балетки" - низкие ботинки, которым, снегопад, как обычно это бывает зимой непременно неожиданный, грозит мокрыми ногами.
- У меня и очки от солнца с собой, ведь обещали солнце и загар!
Два решения для спасения от возможного промокания приходят сразу: фонарики сверху и непромокаемые носки-пакеты.
Паникерство Юли проявилось при посадке в электричку:
- Может туда, там безопасно, а то вдруг чего? - увидев в последнем вагоне людей в форме она стала настаивать на этом вагоне.
Но нас уже ждала Оля, по традиции в третьем вагоне с конца.
Разговоры-разговоры, за окном то просто снег, то метель. Никто не верил уже, что за Андриановским перевалом на Байкале другая погода. Даже я уже придумывал вслух на кого свалить эту неправильную погоду: конечно на Олю, ведь это она попросила перенести прогулку с субботы на пятницу.
Для поднятия настроения и духа мы перед Байкалом слопали Юлин пирог и сквозь тучи стало проглядывать солнце!
Перед выходом запаковали Маргариту во вторые штаны, которые были в запасных у Лены, носки-пакеты и фонарики - к купанию в снегах готовы!
В Тёмной Пади высадилась уже не прилично большая, по сравнению с прошлым моим походом 4 февраля, толпа народа. Не хочу я оказаться тут 11 марта, когда здесь будет шлёпать как минимум 600 человек из Шлёп-тура.
Несколько фоток и быстро пошагали в толпе и сквозь толпу в сторону Байкала, тем самым мы оказались в середине этого шествия. Снега, сопровождавшего весь наш путь в электричке, здесь не было сегодня.
На спуске выделилась одна девушка, которая шла-шла с рюкзаком, потом резко сняла его, поставила на снег, вытянула чемоданную ручку и покатила его дальше вниз за собой - чего только не придумает лень человеческая.
Благополучно спустившись-скатившись с горы пошагали до одного интересного места на тропе: упавшее дерево образовало что-то похожее на "шалаш Ленина".
Здесь была сооружена композиция "казаки пишут письмо кому-то там".
Юля, она такая Юля, вместо участия в композиции фотографировалась с нами как с экспонатом.
Перед Старой Ангасолкой мы с Олей придумываем интересный план дороги обратно.
Отсюда вернуться домой можно тремя путями, вернее четырьмя, но четвертый, очень длинный - до Порта Байкал, не считается.
Первый из трёх - это 4 км обратно в Тёмную Падь с подъёмом в горку.
Второй 5 - 6 км до Земляничного.
Вот здесь кроется подвох - линейка Яндекс-карт показывает, что здесь не 5, и не 6 км, а целых 8! Знал бы это 4 февраля, вряд ли ломанул бы сюда с ограниченным временем. А дело всё в том, что на КБЖД километры — это не отсечки, обозначенные столбами, а дистанции между этими самыми столбами.
Это вносит приличную путаницу в расстояниях - фраза "на таком-то километре" обозначает не конкретную точку, а участок в целый километр, где искомый объект может быть, как в начале, так и в конце этого отрезка.
Третий из трёх - это 10 (в реальности 11) километров "вброд" до Слюдянки.
Этот третий вариант самый заманчивый и вполне реальный, ведь если мы спустились сюда за час, а это 4 км, то часа скажем за 3 мы одолеем эту десятку. Ну и прогулка по льду Байкала обещала новые впечатления.
В общем план вырисовался, осталось направить остальных по нему. Да и солнце ещё должно захватить всё небо, ведь нам нужен ещё и закат.
Перед самым Байкалом девчонки решили поломать небольшое деревце, ставшее на их пути.
Вышли под ангасольским мостом на лёд "моря". Всё ещё бегающие по небу тучи-облака, прикрывающие солнце, были в тему - на горизонте возвышается Хамар-Дабан во всей красе. И видно, пока ещё не явную, вечернюю цель - Слюдянку.
Поначалу расстояние в 10 км сильно пугало нашу "команду паникеров". Предлагались варианты "тогда надо сразу идти" и даже было по Гэндальфски - "мы не пройдём".
Озвучил свой план, в котором были намёки на варианты для отступления: поднимаемся на мост для фоток, потом идём по шпалам через два туннеля мимо Африки и Страны дураков, там обедаем, спускаемся на лёд и идём обратно до Ангасолки.
И вот здесь будет возможность выбрать путь: направо пойдёшь через 4 км и горку в Тёмную Падь попадёшь, налево пойдёшь - через бездну и 10 км в Слюдянку придёшь.
Попытки некоторых променять настоящие туннели на галереи, что видны сразу за мостом, и "давайте поедим вот здесь на остановке на лавке" были провалены.
У нас всё по плану и без легких путей!
На первых скалах, ещё перед Африкой, Лена, вспоминая молодость, стала изображать горную козу, совсем забыв, как полчаса назад жаловалась, что, спрыгивая с дерева, она ударила коленку.
Первый на нашем пути туннель.
- Мы же через него не пойдём, а вокруг, да? - наивность Маргариты ещё не знала, что мы ходим только прямо.
Ну и зачем обходить хорошую и единственную дорогу?
Хотя возможно она что-то предчувствовала, потому что задержавшиеся в туннеле Юля и Маргарита познакомились с редким обитателем Кругобайкалки - Мотаней!
Встретить её на КБЖД удаётся не каждый день, но так чтобы, впервые идя по шпалам, да ещё и в туннеле - для этого необходимо везение!
После встречи с этим дивным зверем, Маргарита напрочь отказывалась идти в следующий тёмный туннель.
Пришлось убеждать, что больше поездов не будет, что тёмный туннель - это не страшно, во-первых, там всего лишь поворот, а во-вторых, есть хорошая возможность проверить новый фонарик, который мне вручила в электричке Оля - подарок на день рождения догнал меня спустя два месяца.
Не знаю, что больше помогло: убеждения, фотки у ледопада перед туннелем или скорый обед сразу за туннелем, но через несколько минут мы располагались за синим обеденным столом с видом на ледяной Байкал.
Еды, как это обычно бывает в походах с "не молодёжью", было дня на три или человек на двадцать.
Вкусная, сытная еда и появившиеся на ледяной воде огромные солнечные поля - приветы от пробивавшего дорогу сквозь облака обещанного и долгожданного Солнца, а также огромное количество времени убедили в пути через бездну.
Для спуска на "воду" прошли ещё вперёд - до недостроенной галереи.
Здесь на команду опять напал приступ паники "там же снега много и нет широкой дороги", но буквально в пяти метрах от берега толщина снега поверх льда даже не превышает высоты "балеток".
И полетели снежные просторы мимо крутых берегов под ногами, да так быстро, что каждая остановка на съёмку панорамы отдаляла убегающую четвёрку на приличное расстояние.
Приближение весны заметно даже на полях торосов: все долгостоящие вертикальные льдины за три недели сильно потеряли в толщине.
Последним решающим аргументом за переход были часы, время на которых показывало без десяти четыре, когда мы стояли на развилке "налево пойдёшь - направо пойдёшь".
Вот что с человеком лень, животворящая, делает: вместо 4 километров, но с подъёмом в горку в конце, лучше 10, но по прямой!
Правда команда поняла мои "10 км за три часа всяко разно пройдём" буквально: "до Слюдянки три часа ходу". Поэтому у нас были очень короткие привалы на этом переходе и их было совсем чуть-чуть.
А тем временем солнце разыгралось совсем по-весеннему - нам на встречу стояла Снежная Баба, которая услышала, что её хотят обнять и с испугу рассыпалась прямо у нас на глазах.
Безоблачное и голубое небо растворило Хамар-Дабан и Слюдянку, если несколько часов назад их хорошо было видно, то теперь мы шли в мутную даль.
В один момент девчонкам надоело идти, и они решили перепрыгнуть Байкал, эти прыжки через бездну я пробовал запечатлеть, и лишь позже понял, что для таких фоток надо выбирать режим спорт, который в моем фотоаппарате делает пять фоток подряд.
Ну и так неплохо вышло.
Вскоре наше единение с заснеженным льдом Байкала стали нарушать: то снегоход пролетит туда-обратно, то машина навстречу, то лыжники, катящие почему-то из Слюдянки в Старую Ангасолку, а не как все - наоборот.
И наконец мы стали нагонять таких же как мы переходчиков через бездну.
Уходя от Ангасолки мы не видели ни одного человека, идущего впереди - все, кто хотел уже давно ушли вперёд.
А всё было просто, мы топили так как "три часа идти", а они делали частые остановки на фотоссесии.
Странно устроен мозг у человека: пока идёшь по льду, закрытому слоем снега, не ощущаешь никакого внутреннего страха, а вот когда мы вышли на поля чёрного льда, в красивых разводах трещин...
Стоишь над этой чёрной бездной, а под ногами ещё и гудит периодически - Байкал играется, и пальцы на ногах вжимаются в подошву сапог, как будто это чем-то поможет, если что.
И ведь головой понимаешь, что тут огромная толщина льда, по нему ходит толпа народа, ездят машины, но...
Обязательно надо попасть на чистый лёд Байкала куда-нибудь в район Ольхона и бухты Песчаной для разрушения этого страха.
Обогнали большую группу молодёжи, которые долго маячили впереди чёрными силуэтами, у них был очередной фотопривал.
В этой группе тоже был один примечательный персонаж - мальчишка, который был чуть впереди всей группы, ползком двигался в сторону Слюдянки, потом сел и завалился на спину - похоже замучили беднягу.
Солнце начинало устраивать "уход в закат", а надо льдом появился сказочный розово-жёлтый туман, который, двигаясь волнами, сначала разделил надвое идущую впереди всех пару Юля - Маргарита.
Чуть подотстав от второй пары Оля - Лена, я наблюдал как розово-жёлтые волны разделяют обе пары людей - очередное волшебство Байкала!
Солнце медленно, но верно закатывалось в специальную лунку среди гор, а мы приближались к Слюдянке.
Вот уже и набережная, где мы с Олей в июне прошлого года отмечали возвращение с Босана вином и апельсинами.
Два с половиной часа длилось наше путешествие через бездну, ещё чуть-чуть и мы растворились в толпе таких же переходцев на мраморном вокзале Слюдянки.
Длинный паровоз подали прямо к перрону.
Остановив по обыкновению с помощью магии двери перед собой, мы завались в вагон.
Впереди три с половиной часа в электричке, а потом ещё часа полтора на автобусе...
Ну а пока чай с моим походным манником и другим вкусняшками, которых у нас было в этот раз море. Традиционный просмотр фоток. И напоследок - картишки.
На иркутском вокзале Предпоследний ангарский автобус ушёл полный, со стоящими в проходе детьми - какая-то группа с электрички должна была и уехала в полном своем составе.
А мы дождались почти пустого Последнего ангарского и под киношку "Команда А" покатили в домой.
До новых встреч на Тропе!